О Кетотифене Инструкция Кетотифен Специалисту! Лечение аллергии Лечение астмы Что такое кетотифен Купить Кетотифен

Сезонный недуг - аллергия

Не всем весна в радость

И виноват в этом сезонный недуг — аллергия.

Согласно медицинским данным, каждый пятый житель планеты страдает поллинозом — наиболее распространенным видом аллергии (на пыльцу растений). Поэтому в пору цветения, которая начнется очень скоро — в мае, у них появляются насморк, слезотечение, кашель и чихание. Чему уж тут радоваться…

Счастливые болеют реже

Аллергия, или повышенная чувствительность к раздражающим веществам, бывает разной. У кого-то — на пищу, лекарства, домашнюю пыль, шерсть животных. У кого-то — на корм для аквариумных рыбок, на золото, никель или… новую шубу. Но чаще всего все-таки — на растительную пыльцу.

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Смолкин разъясняет: «Установить «виновное« вещество можно при помощи кожных аллергологических проб и анализа крови на иммуноглобулин Е. Такие способы позволяют выявить аллергию еще до первых проявлений заболевания». Обычно это делается, если в семье уже есть больные этим недугом.

Недавно ученые обнаружили гены, с которыми передается восприимчивость к разным пыльцевым аллергенам. Но эту наследственность можно обмануть, если с раннего возраста ограничить контакты с опасными растениями. Кроме того, как и при многих других заболеваниях, для развития поллиноза нужен толчок. Доктор медицинских наук, профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Марина Мокроносова напоминает, что первоначально аллергический насморк или конъюнктивит иногда возникают из-за стресса. Потом эти симптомы могут ежегодно повторяться в период цветения растений — у некоторых даже на фоне безоблачного счастья.

По мнению психотерапевтов, проявление болезни порой свидетельствует о подсознательном стремлении пациента отгородиться от неблагоприятного окружения. В этом случае лучше решительно расстаться с нелюбимым супругом или сменить надоевшую работу, чем нажить сезонную аллергию.

Главный врач Новосибирской поликлиники N 10 Евгений Казаков считает еще одной причиной заболевания слабый иммунитет современных горожан. Мы живем в пыльном, загазованном мегаполисе с повышенным радиоактивным фоном (сказываются отголоски семипалатинских взрывов), контактируем с производственной и бытовой химией, стоим в автомобильных пробках, курим… Откуда же взяться крепким защитным силам? Не случайно большинство наших земляков — такие чахлые, болезненные, подверженные самым разным недугам.

Имеет значение и душевное состояние. Главный врач согласен с профессором Мокроносовой: подавленность, неудовлетворенность жизнью, депрессия тоже могут привести к аллергическим реакциям. И советует в пору цветения сохранять олимпийское спокойствие, причем при любых обстоятельствах. А также целенаправленно стремиться к получению положительных эмоций. Для этого почаще заниматься тем, что приносит удовольствие: ходить в театр, встречаться с приятными людьми, уделять время спорту или прогулкам за городом, в парке, летом — работе в саду. И поменьше смотреть телевизор, особенно новости и триллеры.

Кстати, вы не задумывались, почему у сельских жителей редко встречается аллергия, хотя они-то живут среди самых разных богатых пыльцой растений? Доктор Казаков объясняет это их крепким здоровьем, полученным благодаря чистому воздуху, натуральным продуктам и размеренному, спокойному образу жизни (нередко — без телевизора!). Все это благоприятно сказывается на иммунитете, который надежно защищает сельчан от аллергических реакций.

Есть еще один, доступный многим способ уберечься от сезонного недуга. Медики убеждены: очень кстати весной влюбиться, потому что эйфория, сопутствующая лирическим переживаниям, делает человека неуязвимым для поллиноза. Выходит, счастливые не только часов, но и болезни «не замечают».

Календарь цветения

Что касается поллиноза, у него все-таки есть слабая сторона — известная предсказуемость, так как его проявления имеют строгую сезонность. Зная календарь цветения растений, можно заранее принять меры. Минус же в том, что лучший способ предотвращения проблем — отъезд на время цветения в безопасные края (на Алтай, в Крым, на Кавказ, Соловки и т.д.) далеко не все могут себе позволить.

И все-таки стоит учитывать, что в мае обычно цветут ольха, береза, тополь, клен, в июне — тимофеевка, овсяница, злаковые травы, в июле — полынь, лебеда, осенью — амброзия…

Причем яркие, крупные цветы с сильным запахом редко вызывают аллергию. Они опыляются насекомыми, привлекая их своим ароматом и красками, и вырабатывают совсем немного пыльцы. В отличие от ветроопыляемых растений — деревьев и невзрачных полевых трав. Множество мелких пыльцевых зерен, унесенных ветром на дальние расстояния, и приводят к эпидемии поллиноза.

Надо помнить, что некоторые комнатные растения (герань, примула, бегония, плющ) и садовые (сирень, жасмин, роза, фиалка) могут вызвать обострение болезни, так как содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков.

В период цветения резко повышается и перекрестная чувствительность к аллергенам, усиливаются реакции на домашнюю пыль, медикаменты, шерсть животных. Если у вас поллиноз, то весной не стоит есть мед, орехи, красные яблоки и суп из молодой крапивы. А вот посидев на кефирно-йогуртовой диете, можно существенно улучшить состояние даже при тяжелой аллергии. Рекомендуются также неострые сорта сыра, нежирное мясо и рыба.

Женщины всегда хотят быть привлекательными, тем более весной и летом. Поэтому не жалеют сил и средств на улучшение своей внешности. Но необходимо учесть, что аллергические реакции может усилить и косметика с экстрактами растений, так что лучше покупать косметические препараты с пометкой «гипоаллергенные». Словом, надо постоянно быть начеку.

Как же спастись от этой напасти, которая, оказывается, поджидает нас на каждом шагу? Основные средства, которые подходят в этом случае, — антигистаминные препараты и аллерговакцинация. Такие лекарства как кетотифен врачи, как правило, назначают за 2–3 недели до начала цветения. Кларитин, зиртек, эриус, кестин принимаются непосредственно в период цветения. Хорошо защищает от поллиноза и комплекс витаминов А, Е, С. Но, используя лекарства, нужно учесть их особенности, так как некоторые антигистаминные препараты нельзя назначать вместе с противогрибковыми средствами и определенными антибиотиками, потому что это создает излишнюю нагрузку на печень.

Что касается вакцинации, то это процесс длительный: первые 38–40 уколов делаются с интервалом через день, потом чуть реже, а когда выходят на поддерживающую дозу, инъекции делают один раз в месяц до достижения результата. Такая специфическая иммунотерапия способна занять 1–3 года. Может быть выбран и метод ускоренной терапии — трехнедельный курс в стационаре.

Спасаемся от «пыльцевой» бури

Известно, что от аллергии избавиться трудно, однако при соблюдении определенных условий можно добиться длительной ремиссии (ослабления проявлений болезни). В случае с поллинозом, помимо приема лекарств, необходимо исключить курение — как активное, так и пассивное; использовать дома очистители и увлажнители воздуха; держать двери и окна закрытыми, а если воздуха не хватает — занавесить форточки марлей. Надо также стараться гулять по улице в безветренную погоду, после дождя. А вернувшись домой, необходимо принять душ, прополоскать рот, промыть глаза и поменять «уличную» одежду на домашнюю. В период риска аллергии лучше не иметь дело с лаками и красками, а отложить ремонт на позднюю осень.

И все же находиться в душном, жарком (хоть и не пыльном) помещении часто невмоготу. Многие не могут уснуть в таком микроклимате… Аллергологи советуют проветривать квартиру ночью, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная. Но при этом все же стоит завесить окна и двери мокрыми простынями или четырехслойной марлей. Необходимо также ежедневно проводить влажную уборку, лучше всего вечером, перед сном. И обязательно следует вынести из спальни комнатные растения, кроме того — не пускать туда кошек и собак. Их вообще лучше отправить на лето на дачу или «к бабушке в деревню».

Приближается пора отпусков, и тем, кто страдает аллергией, стоит хорошенько продумать будущие маршруты отдыха. Конечно, горы, море — лучший выбор, жаль, что в наше непростое время такой идеальный вариант далеко не всем по карману. Но в любом случае надо выбираться из пыльного города, отправляться на свежий воздух. (Использованы материалы сайтов www.newizv.ru, terkizone.ru).

источник

Когда весна не в радость

Цветение деревьев и травы вызывает не только радость от прихода весны и ожидания лета, но и сезонную аллергию

Этим людям никогда не испытать радости от наступления весны, от дурманящих ароматов цветущих растений. Самая лучшая погода для них – это когда на улице прохладно и идет дождь. И еще им опасно выходить в лес и, раскинув руки, лежать на зеленом лугу. Имя таким людям – сезонные аллергики.

Сезонная аллергия, или поллиноз, объясняет врач-аллерголог МСЧ «Вега» Светлана Лутова, это избыточная реакция организма на цветение деревьев, а также луговых, злаковых и сорных трав. Деревья (у нас это ольха, береза, лещина, дуб) цветут недолго — около трех недель (обычно последняя неделя апреля – середина мая), вскоре им на смену в конце июня приходят луговые и злаковые травы. С конца июля эстафету принимают сорняки. Они царствуют до первых заморозков.

Некоторые аллергики иногда заблуждаются по поводу того, что вызвало у них аллергическую реакцию. Довольно часто грешат на тополиный пух, но это в большей степени не так. Обычно аллергия у них связана с цветением трав.

Симптомы похожи на простуду

При поллинозе, объясняет аллерголог, появляются следующие симптомы: слезятся глаза, нос либо заложен, либо течет, иногда больной без конца чихает, у него першит в горле, может быть и кашель. Но при всем этом нет температуры. И когда больной приходит с улицы в дом, умывается и некоторое время отдыхает, ему становится гораздо лучше.

Есть спасение

Пережить сезонную аллергию не столь остро помогут некоторые правила. По мере необходимости выходить на улицу в вечернее время или в дождливую погоду. Ни в коем случае не отправляться на природу. В квартире держать окна закрытыми, ежедневно делать влажную уборку.

Сейчас есть средства, которые создают механический барьер на слизистой носа. Прыснул спреем в нос и два часа ты можешь радоваться солнышку и дышать без опаски полной грудью. Но через указанное время, если не промыть нос и не впрыснуть спрей, аллергия вернется.
Идеальный способ для человека, страдающего сезонной аллергией, это пройти аллергенспецифическую иммунотерапию.

АСИ-терапия проводится в осенне-зимний период. Суть ее такова: пациенту под кожу вводят или под язык капают аллерген в малой концентрации. И организм начинает к нему постепенно привыкать. Минимальный курс лечения — 50 дней, затем следует поддерживающая терапия. Лечение нужно проводить от трех до пяти лет. Как правило, люди, прошедшие АСИ-терапию, весной себя начинают чувствовать гораздо лучше.

Идите к доктору

Аллергия вполне способна перерасти в бронхиальную астму. Поэтому к этой болезни не стоит относиться с пренебрежением. Ни в коем случае не пользуйтесь рекламируемыми препаратами или советами знакомых. Отправляйтесь к врачу. Доктор проведет тесты и по их результатам назначит лечение.

исходник

 

Статьи по теме лечение и профилактика аллергии среди взрослых и детей:
Как избежать бытовой аллергии
Найден новый метод лечения "поздней" астмы
Алкоголь поможет предотвратить развитие астмы
Астма приводит к преждевременным родам
Астматики склонны к депрессии

Домашние животные защищают детей от астмы и аллергии
Курорты для аллергика: где лучше отдохнуть с пользой для здоровья
Профилактикой астмы лучше всего заниматься на пляже