О Кетотифене Инструкция Кетотифен Специалисту! Лечение аллергии Лечение астмы Что такое кетотифен Купить Кетотифен

Контактный дерматит: симптомы, профилактика, лечение, советы

Контактный дерматит возникает на тех участках тела, которые подверглись воздействию некоторых веществ. Таким образом, причиной этого вида дерматита является фактор внешней среды (в отличие от атопической экземы). Контактный дерматит вызывается различными веществами, которые можно объединить в четыре группы: лекарственные средства, косметические средства, одежда и профессиональные вредности.

Примеры контактных факторов

Лекарственные факторы: антибиотики в виде мазей (пенициллин, левомицитин и т.д.).
Косметические факторы: моющие средства (мыла, шампуни и т.д.), ароматические составы (духи, дезодоранты), лосьоны для волос, лак для ногтей, декоративная косметика (грим) и т.д.
Факторы одежды: стиральный порошок, умягчители, красители, синька, пуговицы, крючки, застежки, кожа, резина и полимеры, ювелирные украшения и бижутерия.
Профессиональные факторы: цемент, продукты, содержащие хром (красители, чернила, краски), клеи, пластики, дерево экзотических пород и т.д.
Аллергия на джинсовые застежки

Обратите внимание на места, в которых возникает контактный дерматит - это поможет выявить появление кожных высыпаний на спине у женщин (из-за застежек бюстгальтера). Экзема в области пупка иногда даже называется "аллергия на джинсовые застежки".

Экзема иногда "играет в прятки". Вы можете считать, что уже избавились от нее, как вдруг она появляется вновь. Вы полагаете, что у Вас аллергия на определенную ткань, а на самом деле ее вызывает стиральный порошок, которым Вы пользуетесь.
Если Вы полагаете, что у Вас контактный дерматит, возможно, Вам следует провести "пластырный тест". Эта процедура заключается в накладывании возможного фактора аллергии на коже на 2-3 дня с помощью специального пластыря.

Контактный дерматит - как от него уберечься?

Воспалительное заболевание кожи, возникающее при воздействии на кожу раздражающего вещества, или аллергена, называют контактным аллергическим дерматитом . Как распознать и предотвратить это заболевание?

Контактный дерматит - Когда проявляется.

Как правило, контактный дерматит протекает в два этапа: период сенсибилизации (выработки иммунных веществ против аллергии) и период проявления заболевания. Первый чаще всего длится около 2 недель и протекает незаметно. А вот к концу этого срока при накоплении определенных веществ возникает острая аллергическая реакция, которая и дает клинические проявления контактного дерматита .


Контактный дерматит - Как протекает.

Аллергическая реакция возникает на месте контакта кожи с аллергеном, например, у женщин на мочках ушей при ношении сережек с добавлением никеля или на руках после использования моющего средства. Заболевание дает о себе знать припухлостью и покраснением кожи с появлением мелких зудящих пузырьков. Со временем они лопаются, обнажая болезненные эрозии, а затем подсыхают с образованием корочек.


Контактный дерматит - Как распознать.

Чтобы не принять дерматит за воспаление, требующее применения антибиотиков, необходимо провести специальные аллергопробы — аппликационные тесты, во время которых на кожу пациента наносятся предполагаемые аллергены. По выраженности реакции судят о наличии или отсутствии аллергических реакций на то или иное вещество. Выявлять и устранять аллерген необходимо, так как при систематическом воздействии он может вызывать не только контактный дерматит , но и более серьезные аллергические реакции, такие как отек Квинке или бронхиальная астма.


Контактный дерматит - Как избавиться.

В первую очередь необходимо исключить контакт аллергена с кожей, причем навсегда. К материалам, вызывающим негативные реакции, нельзя привыкнуть. Врач в обязательном порядке назначит антигистаминные препараты внутрь и наружно, а при выраженном воспалении — специальные мази, успокаивающие кожу и способствующие ее регенерации.

Контактно-аллергический дерматит — экземоподобное заболевание, которое формируется при непосредственном контакте с кожей веществ, способных вызывать аллергическую реакцию замедленного типа.

Многие вещества, оказывающие раздражающее действие, могут вызывать контактный дерматит без участия аллергического механизма. Эту форму называют «контактный дерматит от раздражения» (irritant dermatitis). Он возникает вследствие контакта с веществами, химически повреждающими кожу.
Существуют еще две формы поражений кожи, близкие к контактному дерматиту: фотоконтактный дерматит и контактная крапивница.

В первом случае механизм развития и клинические проявления сходны с аллергическим контактным дерматитом, но для формирования дерматита, помимо контакта с аллергеном, необходимо воздействие солнечных или длинноволновых ультрафиолетовых лучей. В качестве аллергена в этих случаях обычно выступают лекарственные средства (сульфаниламиды, гризеофульвин, ихтиол, аминазин и другие производные фенотиазина).

Во втором случае общим является только контактный тип воздействия, который вызывает не экземоподобные изменения кожи, а преходящие уртикарные высыпания.

Обследование при помощи аппликационного тестирования выборочных групп больных с хроническими кожными заболеваниями показало, что частота контактной сенсибилизации составляет 4—12%. О распространении контактно-аллергического дерматита (КАД) в общей популяции сведений нет.

Этиология. Контактную сенсибилизацию могут вызывать самые разнообразные вещества. Большинство из них представлены гаптенами — химическими веществами относительно простой структуры с низкой молекулярной массой.

Список аллергенов настолько велик, что привести его полностью практически невозможно. Поэтому мы перечислим основные их группы и наиболее часто встречающиеся аллергены:

1) Растительные аллергены. Эти растения содержат в стеблях и листьях жирорастворимые вещества, обладающие свойством сенсибилизировать кожу при непосредственном контакте. Активные аллергены содержатся в листьях примулы, хризантемы, тюльпана.Лекарственные средства могут быть причиной контактно-аллергического дерматита при местном применении для лечебных целей, при профессиональном контакте у медицинских работников и у работников фармацевтической промышленности.

2) Металлы. Самыми частыми аллергенами этой группы являются соли хрома и никеля. Соединения хрома широко применяются во многих производствах. Никель вызывает контактно-аллергический дерматит как при производственном контакте, так и в быту. В быту никелевый дерматит может быть вызван никелированными металлическими украшениями, браслетами, часами, оправой очков, вязальными спицами, ножницами, шпильками для волос, металлическими деталями подвязок, зубными протезами. Аллергенами являются также кобальт, бериллий, ртуть, медь, золото (цианистое золото в золотильных цехах), железо, кадмий, уран, платина. Роль алюминия и серебра незначительна.

3) Косметические средства и предметы парфюмерии в последние годы широко используются не только женщинами, но и мужчинами (дезодоранты, кремы для бритья и после бритья). Косметические средства представляют собой смеси из многих компонентов. Сенсибилизацию могут вызывать консерванты и стабилизаторы.

4) Краски. Краска для волос — одна из самых частых причин контактно-аллергического дерматита. Многие красители для тканей, кожи и других изделий, являющиеся ароматическими амино- и нитросоединениями, обладают выраженной кожно-сенсибилизирующей активностью. Одним из сильнейших контактных аллергенов является динитрохлорбензол, который применяется как исходное вещество для получения сернистых красителей и взрывчатых веществ.

5) Формалин — довольно сильный сенсибилизатор. Применяется в различных отраслях промышленности и в медицине.

6) Натуральные и искусственные полимеры. Натуральные полимеры: каучук, бальзамы, гуммиарабик, канифоль, получаемые из растительного сырья, и шеллак — из смол животного происхождения вызывают контактно-аллергический дерматит относительно редко. Синтетические полимеры (синтетический каучук, смолы и пластические массы), вышли на первое место в качестве причин профессионального контактно-аллергического дерматита. Основным источником сенсибилизации считают не готовые смолы, а продукты неполной полимеризации и различные отвердители. Дерматиты вследствие контакта : изделиями из пластических масс (одежда, обувь) в быту встречаются редко.

Клиническая картина. Анамнез имеет первостепенное значение в диагностике контактно-аллергического дерматита. Больные далеко не всегда могут заподозрить причину своего заболевания, тем более что клинические проявления возникают через несколько суток после начала сенсибилизации: при активных аллергенах—через 5—7сут, при менее активных — через более продолжительное время и при многократных контактах.

Детальный расспрос зависит от локализации дерматита. Так, дерматит век, губ у женщин требует тщательного опроса о применении косметических средств. Часто удается, например, выяснить, что недели за две до появления дерматита женщина начала пользоваться новым сортом помады или теней для век. При дерматите рук необходимо расспросить о возможных профессиональных контактах, детергентах у домашних хозяек, при дерматите мочек ушей и шеи у женщин — об использовании украшений из металла, содержащего никель.

Обострение предсуществующего дерматита, например атопического, побуждает тщательно расспросить о применении медикаментов местного действия. Нередко необходимость дополнительной детализации анамнеза возникает после выявления положительных кожных тестов на аллерген, который не подозревался в качестве причинного.

Расспрос о кожных заболеваниях в семье необходим главным образом для дифференциальной диагностики с такими типично конституциональными дерматозами, как атопический дерматит и псориаз.

Выделяют две формы поражений кожи при контактной аллергии — острый контактный аллергический дерматит и контактную экзему.

При острой форме пораженные участки гиперемированы и несколько отечны; в отличие от контактного неаллергического дерматита они не имеют четких границ. В более тяжелых случаях отмечаются везикуляция и мокнутие, в самых тяжелых — образование крупных пузырей. При хронической форме наблюдаются все симптомы экзематизации — утолщение кожи, лихенификация, трещины.

Диагноз. Окончательный диагноз контактно-аллергического дерматита подтверждается кожным тестированием с применением аппликационного метода. Положительный эффект элиминации, т. е. обратное развитие дерматита после прекращения контакта с подозреваемым веществом, подтверждает каузальную связь дерматита с этим веществом.

При постановке кожной пробы следует учитывать, что у больного чувствительность кожи выше, чем у здорового человека. Поэтому надо применять низкие концентрации аллергенов.

Дифференциальный диагноз. Морфология элементов контактно-аллергического дерматита неспецифична. Они сходны с элементами при других типах дерматитов и экзем, поэтому предположительный диагноз контактно-аллергический дерматит ставят на основании особенностей локализации и анамнеза. Чаще всего КАД приходится дифференцировать от атопического дерматита, нуммулярной экземы и других видов экзем, псориаза.

Лечение. Основная каузальная терапия при контактно-аллергическом дерматите — прекращение контакта с аллергеном. Острая нетяжелая форма ликвидируется через неделю после прекращения контакта без лечения. Хронические формы с экзематизацией также в большинстве случаев прогностически благоприятны, хотя выздоровление после элиминации аллергена происходит более медленно.

Возобновление контакта даже через несколько лет часто вызывает рецидив дерматита. Тяжелые формы требуют лекарственной терапии. В остром периоде при наличии везикуляции, мокнутия, крупных пузырей местное применение кортикостероидов не имеет смысла, так как они не проникают в кожу. Поэтому стероиды следует назначать перорально или в инъекциях.

Профилактика контактно-аллергического дерматита — проблема довольно сложная. Поскольку контактная сенсибилизация может быть практически у всех, профессиональный отбор невозможен. В условиях производства имеет значение соответствующая организация технологического процесса с применением закрытых систем, ограничение контакта с сенсибилизаторами с помощью специальной одежды, перчаток.

Контактные аллергены в быту неизбежны. Нужно требовать, чтобы все косметические средства, мыло, зубные пасты, кремы, лосьоны, детергенты, инсектициды, а также лекарственные препараты для применения на кожу допускались к употреблению только после экспериментальной проверки на контактную сенсибилизирующую активность. В каждом случае контактно-аллергического дерматита врач должен предполагать, что этот больной склонен сенсибилизироваться и другими контактными аллергенами, и дать советы по возможному ограничению его контактов с теми из них, которые встречаются наиболее часто.

источник

При симптомах аллергии и астмы вы можете использовать болгарский препарат Кетотифен Софарма, он показал себя эффективным средством для профилактика и лечения аллергии и астмы у взрослых и детей. Показания к применению препарата Кетотифен Софарма - атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка).