О Кетотифене Инструкция Кетотифен Специалисту! Лечение аллергии Лечение астмы Что такое кетотифен Купить Кетотифен

Специалисту: полезные статьи материалы - аллергия и астма

Аллергический ринит. Диагностика и лечение. В настоящее время заболеваемость аллергическими болезнями очень высока. Согласно данным статистических отчетов, до 25% городского и сельского населения, проживающего в областях с высокоразвитой промышленностью, страдает аллергией, а в экологически неблагополучных районах эти цифры достигают 30 и более процентов. По прогнозу ВОЗ, в течение XXI века аллергические заболевания займут второе место, уступая по распространенности в мире лишь психическим заболеваниям. К тому же отмечается утяжеление течения аллергии, развитие полисенсибилизации, присоединение различных инфекционных осложнений на фоне иммунологических расстройств. Аллергический ринит представляет собой глобальную проблему здравоохранения. Пристальное внимание международной медицинской общественности к этому вопросу вызвано целым спектром как медицинских, так и социальных аспектов: заболеваемость АР составляет от 10 до 25% в общей популяции; определяется отчетливая тенденция к росту заболеваемости АР; доказано влияние АР на развитие бронхиальной астмы, обсуждается концепция «единая дыхательная система, единое заболевание»; АР снижает социальную активность пациентов, влияет на работоспособность у взрослых и школьную успеваемость – у детей; АР является причиной значительных финансовых затрат. Прямые расходы на его лечение в Европе составляют не менее 1,5 млрд. евро в год. 

Топические кортикостероиды эффективно используются для терапии полипозных синуситов, в комплексном лечении и для профилактики рецидивов после хирургических вмешательств. На данный период глюкокортикостероиды представляют единственный класс препаратов, который способен замедлять рост полипов и удлинять периоды ремиссии в течение полипозного риносинусита. Современные топические кортикостероиды не только эффективны, но и безопасны при использовании в средних терапевтических дозах. Они оказывают благоприятное воздействие на прогноз не только аллергического ринита, но и сопутствующих аллергических заболеваний, в первую очередь на бронхиальную астму. Таким образом, аллергический ринит является важной медико–социальной проблемой. Его лечение требует комплексного подхода, учитывающего патогенез заболевания.

Подробнее - диагностика и лечение аллергического ринита.

 

Принципы диагностики и лечения аллергического ринита у детей. Одним из наиболее распространенных, но, как правило, поздно диагностируемых аллергических заболеваний у детей является аллергический ринит. Повышенный риск развития аллергических заболеваний, и АР в том числе, отмечается у детей с наследственной предрасположенностью к атопии. Так, установлено, что вероятность возникновения аллергического ринита значительно (до 70%) возрастает в тех случаях, когда и мать, и отец ребенка страдают атопическими заболеваниями. Если указанная патология регистрируется лишь у одного из родителей, то риск развития аллергического ринита при этом составляет не менее 50%. Аллергический ринит – это IgE–опосредованное воспаление слизистой оболочки носа. При этом установлено, что сенсибилизация может быть обусловлена разнообразными аллергенами (пыльца растений, споры грибов, частицы насекомых, эпидермис животных, тараканы, клещи домашней пыли и др.). Образовавшиеся при этом IgE в дальнейшем фиксируются на тучных клетках. При повторном поступлении в организм причинно–значимых аллергенов последние связываются со специфическими IgE, фиксированными на тучных клетках. Это приводит к дегрануляции тучных клеток с выделением гистамина, протеаз, тромбоксана, лейкотриенов, простагландина D2, а также провоспалительных цитокинов. Воздействие этих биологически активных веществ на слизистую носа, в которой разворачивается аллергическая реакция, сопровождается типичными признаками воспаления (вазодилатация, гиперемия, повышение проницаемости сосудов, отек, клеточная инфильтрация).

При тяжелых формах АР рассматривается вопрос о возможности проведения специфической иммунотерапии (СИТ). СИТ проводится после выявления аллергенов, вызывающих сенсибилизацию и развитие АР. В основе СИТ – повторное введение причинно–значимого аллергена, начиная с минимальных его доз с постепенным повышением в дальнейшем. Обсуждаются следующие механизмы действия СИТ: переключение вектора цитокинового профиля с Th2– на Th1–иммунный ответ, а также выработка блокирующих IgG–антител к аллергену. В результате коррекции Th1/Th2 дисбаланса уменьшается синтез и продукция цитокинов, стимулирующих гуморальный иммунитет. В результате этого снижается, вплоть до минимальных значений, синтез и продукция специфических IgЕ. В свою очередь, выработка специфических IgG–блокирующих антител, также препятствует развитию IgЕ–зависимого ответа. что уменьшает риск их взаимодействия с аллергеном и предотвращает дегрануляцию тучной клетки [4–6,9,12]. Использование СИТ сопровождается уменьшением выраженности клинических проявлений АР, что позволяет снизить потребность пациента в медикаментозной терапии.  В настоящее время имеются эффективные способы лечения детей с аллергическим ринитом. При этом максимальный контроль над заболеванием возможен при своевременной диагностике и строгом выполнении элиминационных и лечебно–профилактических мероприятий, основные принципы которых освещены в настоящей публикации.

Подробнее - эффективные способы лечения детей с аллергическим ринитом.

 

Аллергический ринит в практике врача–педиатра. Именно АР занимает ведущие позиции среди поздно верифицируемых аллергических состояний у детей. Вероятно, это обусловлено как отсутствием специфических симптомов заболевания, так и недостаточной информированностью врачей–педиатров по данной проблематике. Учитывая это, целью настоящей публикации является ознакомление практикующих педиатров с основными принципами диагностики, лечения и профилактики АР у детей. Учитывая, что симптомы аллергического ринита неспецифичны, заболевание нередко пропускается под маской «частых ОРЗ». Поэтому во всех тех случаях, когда клинические проявления ринита не сопровождаются другими катаральными симптомами и отсутствуют проявления инфекционного токсикоза, необходимо исключать другие причины заболевания. В первую очередь при этом проводят дифференциированный диагноз между аллергическим, вазомоторным, медикаментозным и неаллергическим ринитом с эозинофильным синдромом. Недооценка и шаблонный подход при анализе анамнестических данных и клинических проявлений ринита могут привести к поздней верификации заболевания и как следствие к неадекватному лечению ребенка и ухудшению качества его жизни в целом. Поэтому во всех случаях затяжного или рецидивирующего течения ринита необходим поиск причин, вызвавших данное заболевание. Выявление аллергических факторов в качестве причиннозначимых в развитии воспаления слизистой носа позволит своевременно диагностировать АР и выбрать рациональную тактику лечения и профилактики, что существенно улучшит прогноз заболевания в целом.

Подробнее - основные принципы диагностики, лечения и профилактики аллергического ринита у детей.

 

Механизмы аллергических реакций. За последние два десятилетия частота аллергических заболеваний существенно возросла, особенно в экономически развитых странах и в странах с неблагополучной экологической ситуацией. По прогнозам некоторых ученых, XXI век станет веком аллергических заболеваний. В настоящее время уже известно более 20 тысяч аллергенов, и их количество продолжает возрастать. В качестве причин повышения частоты аллергических заболеваний сегодня фигурируют различные факторы. Изменение структуры инфекционной заболеваемости. В настоящее время принято считать, что в иммунной системе человека при рождении в норме превалирует функция 2-го типа. Это связано с особенностями иммунных механизмов, регулирующих взаимоотношения в системе мать-плод в период беременности. Однако после рождения в период созревания иммунной системы в норме должна произойти смена ориентации в соотношении функции Т-лим фоцитов-хелперов в пользу усиления функции Т-хелперов 1-го типа. В этом им помогают вирусные и бактериальные антигены, которые, ак тивируя макрофаги, способствуют продукции последними интерлей кина 12. В свою очередь, ИЛ-12, воздействуя на Т-хелперы 0 типа, сдвигает их дифференцировку в сторону Т-хелперов 1-го типа, которые продуцируют гамма-ИНФ и подавляют функцию Т-хелперов 2-го типа. Как это ни парадоксально звучит, улучшение качества жизни, снижение числа вирусных и бактериальных заболеваний в детстве, в том числе, туберкулеза, приводит к усилению функции Т-хелперов 2-го типа и развитию аллергических реакций в будущем. Наследственные факторы. Установлено, что генетическая предрасположенность к аллергии носит полигенный характер и включает: генетический контроль усиленной функции Т-хелперов 2-го типа, по продукции ИЛ-4 и ИЛ-5; б) генетический контроль повышенной продукции IgE; в) генетический контроль гиперреактивности бронхов, средовые факторы. В последние годы показано, что выхлопные газы, табачный дым за счет содержания в них таких поллютантов как N02, S02 или NO усиливают функцию Т-хелперов 2-го типа и продукцию IgE. Кроме того, воздействуя на эпителиальные клетки воздухоносных путей, они способствуют их активации и продукции провоспалительных цитокинов (ИЛ-8, альфа-ОНФ, ИЛ-6), которые, в свою очередь, оказывают токсическое действие на эпителиальные клетки, способствующие развитию аллергического воспаления.

Подробнее - в чем принципиальная особенность фундаментальных механизмов и клинических проявлений аллергии.