О Кетотифене Инструкция Кетотифен Специалисту! Лечение аллергии Лечение астмы Что такое кетотифен Купить Кетотифен

Чем опасен круглогодичный аллергический ринит, лечение ринита

Круглогодичный аллергический ринит

Аллергический ринит (МКБ-10:J30) – воспалительное заболевание, проявляющееся комплексом симптомов в виде насморка с заложенностью носа, чиханьем, зудом, ринореей, отеком слизистой оболочки носа.

Эпидемиология

Аллергический ринит - широко распространенное заболевание. Частота симптомов аллергического ринита в России составляет 18-38%. В США аллергическим ринитом страдают 20-40 млн. людей, распространенность заболевания среди детского населения достигает 40%. Чаще болеют мальчики. В возрастной группе до 5 лет распространенность аллергического ринита наиболее низкая, подъем заболеваемости отмечают в раннем школьном возрасте.

Профилактика

Первичную профилактику проводят в первую очередь у детей из группы риска (с отягощенной наследственностью по атопическим заболеваниям). Первичная профилактика включает в себя следующие мероприятия.

Соблюдение беременной рациональной диеты. При наличии у нее аллергических реакций из диеты исключают высокоаллергенные продукты.
Устранение профессиональных вредностей с 1-го месяца беременности.
Прием ЛС только по строгим показаниям.
Прекращение активного и пассивного курения как фактора, способствующего ранней сенсибилизации ребенка.
Естественное вскармливание - важнейшее направление в профилактике реализации атопической предрасположенности, которое необходимо сохранить как минимум до 4-6-го месяца жизни. Целесообразно исключение из рациона ребенка цельного коровьего молока. Не рекомендуют введение прикорма до 4 месяцев.

Элиминационные процедуры

Вторичная профилактика направлена на предотвращение манифестации аллергического ринита у сенсибилизированных детей и включает следующие мероприятия.

Контроль за состоянием окружающей среды.
Превентивная терапия антигистаминными препаратами.
Аллергенспецифическая иммунотерапия.
Профилактика респираторных инфекций как тригерров аллергии.
Образовательные программы.
Основная цель третичной профилактики - предупреждение тяжелого течения аллергического ринита. Уменьшение частоты и продолжительности обострений достигается с помощью наиболее эффективных и безопасных ЛС, а также элиминацией аллергенов.

Скрининг. В рутинном порядке скрининг не проводят.

Классификация
Различают острый эпизодический, сезонный и персистирующий аллергический ринит.

Эпизодический контакт с ингаляционными аллергенами (например, белком слюны кошки, белком мочи крыс, продуктами жизнедеятельности клещей домашней пыли) может провоцировать острые симптомы аллергии, которые расценивают как острый эпизодический аллергический ринит.
Сезонный аллергический ринит: симптоматика возникает во время цветения растений (деревьев и трав), выделяющих причинные аллергены.
При персистирующем аллергическом рините симптомы отмечают более чем 2 часа в день или не менее 9 месяцев в год. Персистирующий аллергический ринит обычно развивается при сенсибилизации к бытовым аллергенам (клещи домашней пыли, тараканы, перхоть животных).

Диагностика
Диагноз аллергического ринита устанавливают на основании данных анамнеза, характерных клинических симптомов и выявления аллергенспецифических антител класса IgE.

Анамнез и физикальное обследование. При сборе анамнеза необходимо уточнить наличие аллергических заболеваний у родственников, характер, частоту, продолжительность, тяжесть симптомов, наличие/отсутствие сезонности, ответ на терапию, наличие у пациента других аллергических заболеваний, провоцирующие факторы. Необходимо проведение риноскопии (осмотр носовых ходов, слизистой оболочки полости носа, секрета, носовых раковин и перегородки). У больных с аллергическим ринитом слизистая оболочка обычно бледная, цианотично-серая, отечная. Характер секрета слизистый и водянистый. При хроническом или тяжелом остром аллергическом рините обнаруживают поперечную складку на спинке носа, образующуюся у детей в результате «аллергического салюта» (потирание кончика носа). Хроническая назальная обструкция приводит к формированию характерного «аллергического лица» (темные круги под глазами, нарушение развития лицевого черепа, включающее неправильный прикус, дугообразное нёбо, уплощение моляров). Лабораторные и инструментальные исследования. Кожное тестирование и радиоаллергосорбентный тест применяют для дифференциальной диагностики
аллергического и неаллергического ринита; эти методы также позволяют определить наличие причинно-значимых аллергенов.

Кожное тестирование. Правильно выполненное кожное тестирование позволяет оценить наличие IgE-AT in vivo; исследование показано следующим группам пациентов:

С плохо контролируемыми симптомами (персистирующие назальные симптомы и/или неадекватный клинический ответ на интраназальные глюкокортикоиды).
С не уточненным диагнозом, основанным на данных анамнеза и физикального обследования.
С сопутствующей персистирующей бронхиальной астмой (БА) и/или рецидивирующим синуситом или отитом.
Кожное тестирование - быстрый, безопасный и недорогой метод исследования, подтверждающий наличие IgE-AT. При постановке кожных проб с бытовыми, пыльцевыми и эпидермальными аллергенами реакцию оценивают через 20 минут по размерам папулы и гиперемии. За 7-10 дней до постановки кожных проб следует отменить антигистаминные препараты. Кожное тестирование должен проводить специально обученный медицинский персонал. Конкретный набор аллергенов для тестирования варьирует в зависимости от предполагаемой чувствительности к аллергенам и географической зоны.

Радиоаллергосорбентный тест. Радиоаллергосорбентный тест - менее чувствительный и более дорогостоящий (по сравнению с кожными пробами) метод обнаружения специфических IgE-AT в сыворотке крови. У 25% больных с положительными кожными пробами результаты радиоаллергосорбентного теста отрицательны. Учитывая это, данный метод имеет ограниченное применение в диагностике аллергического ринита. Отменять антигистаминные препараты перед проведением исследования не нужно.

Другие методы исследования. Цитологическое исследование мазков из полости носа - доступный и недорогой метод, предназначенный для выявления эозинофилов0 (проводят при обострении заболевания). Практическое применение метода ограничено, так как появление эозинофилов в назальном секрете возможно при других заболеваниях (БА, полипы носа в сочетании с БА или без нее, неаллергический ринит с эозинофильным синдромом).

Определение содержания эозинофилов и концентрации IgE в крови имеет низкую диагностическую значимость0.
Провокационные пробы с аллергенами в клинической практике имеют ограниченное применение.
Рентгенографию околоносовых пазух проводят при подозрении на синусит.

 

Чем опасен аллергический ринит?

Если у вас с наступлением весны закладывает нос, появляются приступы чихания, слезотечения, головная боль, резь в глазах, отек век, такой сильный насморк, что требуется не один носовой платок, а целая простыня, то не считайте это простой простудой. Скорее всего, у вас аллергический ринит — заболевание, вызываемое пыльцой растений. И приходит этот недуг не в ненастную погоду, а тёплым весенним днем… Причём у некоторых людей с наследственной предрасположенностью к аллергии при контакте с пыльцой цветущих растений появляются симптомы поражения не только дыхательных путей, глаз, но и кожи, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Многие люди считают аллергический ринит не очень тяжёлым заболеванием. Однако это большая ошибка, так как аллергический насморк при неправильном лечении может привести к развитию осложнений. Среди них гнойный синусит (воспаление околоносовых пазух, чаще всего в виде гайморита), отит (воспаление уха), у 50% пациентов имеется аллергический конъюнктивит (воспаление глаз), который, в отличие от ринита, полностью снижает трудоспособность. Если аллергический процесс пустить на самотек, оставить его без контроля, а многие обычно так и делают, может возникнуть уже более серьёзное осложнение — бронхиальная астма.

Объявлять войну аллергии следует во всеоружии. Чтобы раз и навсегда попрощаться с ней, нужно для начала установить, а затем и устранить первопричины болезни.

ВИНОВНИЦА СЕЗОННЫХ СТРАДАНИЙ

Причина появления сезонных ринитов — это пыльца различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, а также споры некоторых грибов. Вначале она попадает из воздуха на слизистые оболочки носа, глаз и ротовой полости, затем — в бронхи или контактирует с кожей и вызывает аллергическое воспаление, которое возникает на фоне контакта пыльцы с клетками иммунной системы. Люди, страдающие сезонной, да и вообще любой аллергией, часто просыпаются по ночам из-за дискомфорта, удушья, которое мешает нормальному сну. Несколько таких ночей — и вот у вас уже нарушение сна. Возникают нервозность, раздражительность, стресс...

Надо сказать, что такое заболевание, как аллергия, индивидуально как ни одно другое. Поэтому и её лечение должно быть основано на индивидуальных особенностях человека. Как правило, прежде чем приступить к лечению, необходима точная диагностика, то есть выявление аллергена, на который вы реагируете. От его своевременного выявления и начала лечения зависит состояние здоровья на весь «ринитный» период и в последующие годы.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ

Составляющие успешного выздоровления — это точная диагностика и своевременное, качественное лечение.

Поэтому больные с аллергическим ринитом обязательно должны наблюдаться врачом аллергологом-иммунологом. Вне периода обострения необходимо провести кожные тесты с аллергенами. Это доступный и безопасный метод обследования. Индивидуально каждому пациенту подбирается комплексная программа лечения. Врачи аллергологи-иммунологи проводят курсы АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Это высокоэффективный метод лечения аллергических заболеваний (в т.ч. и бронхиальной астмы). Лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, которая длительно сохраняется, уменьшая потребность в лекарственных препаратах. Иммунотерапия, проведенная в начале заболевания, предотвращает утяжеление симптомов и развитие осложнений.

Также в период обострения назначаются безопасные и эффективные лекарственные средства, главными из которых являются антигистаминные препараты нового поколения. При среднетяжёлом и тяжёлом обострении аллергического ринита обязательной является противовоспалительная терапия. Это гормональные препараты для носа, которые подбирает с учётом индивидуальных особенностей врач-оториноларинголог. Они по своей эффективности превосходят антигистаминные препараты, а также хорошо уменьшают заложенность носа.

В тех случаях, когда имеются осложнения или консервативное лечение не помогает, показано хирургическое лечение. Оно может быть выполнено с помощью современных бескровных операций (криохирургических, электрохирургических, радиоволновых, лазерных методик), с минимальным количеством повторных вмешательств.

Даже если аллергический ринит выражен ярко, не стоит отчаиваться! При внимательном отношении к себе и выполнении всех рекомендаций врача можно либо спокойно сосуществовать с заболеванием, либо избавиться от его проявлений если не навсегда, то на долгие годы.

Советы при аллергическом рините
Вот несколько советов, как избежать контакта с пыльцевыми аллергенами или уменьшить проявление симптомов в период обострения:

придерживаться городского образа жизни, стараться не выходить из дома на улицу в утренние часы (до 11:00);
воздерживаться от поездок за город и прогулок в лесопарковой зоне, держать окна плотно закрытыми, а при необходимости надевать марлевую сетку;
не забывать при выходе на улицу надевать защитные очки, а по возвращении промывать слизистые носа и глаз, принимать душ и вымыть волосы;
лучше всего уехать в отпуск в другой климатический пояс, где «опасного» растения нет или оно не цветет;
помнить, что опасна не только пыльца, находящаяся в воздухе, но и некоторые лекарственные препараты, косметические средства и пищевые продукты (перекрестная аллергия);
грамотное лечение должен подбирать аллерголог-иммунолог с активным участием оториноларинголога, а самолечением заниматься не рекомендуется.

 

Симптомы круглогодичного ринита

В отличие от сезонной формы (поллиноза, проявляющегося регулярно), встречается ринит, обостряющийся вне сезонной зависимости.

Обострения внесезонного ринита происходят круглогодично: аллергия на домашнюю пыль или профессиональная аллергия (у работников мукомольной и хлебопекарной промышленности - на муку, у животноводов - на шерсть животных, у строителей - на обойный клей и краску и т.д.).

Симптомы круглогодичного ринита

Как правило, они выражены слабее, чем при поллинозе. Но пренебрежение больными своим состоянием может привести к развитию бронхиальной астмы. Симптомы включают заложенность носа, приступы чихания (до 10-30 раз за один приступ), обильное выделение водянистой слизи из носа (ринорея).

Чихание есть защитный рефлекс и необязательно является признаком аллергической реакции. Некоторые вещества обладают раздражающим действием на слизистую носа - их частицы обволакиваются слизью и удаляются при чихании.

Если нос заложен:

Не злоупотребляйте каплями против насморка: их эффект со временем ослабевает, а злоупотребление приводит к повреждению слизистых оболочек.
Используйте физиологический раствор - 9 г поваренной соли (около двух чайных ложек) на литр кипяченой воды. Закапывайте по нескольку капель.
Зачем курить?

Никотин, содержащийся в табаке, усиливает явления заложенности носа. Это достаточный повод для отказа от курения и просьбы к окружающим не курить в Вашем присутствии.

Аллергический ринит - это заболевание, обусловленное аллергическими реакциями, протекающими в слизистой носа.

Круглогодичный аллергический ринит вызывают аллергены, с которыми больной контактирует постоянно, как правило, это бытовые аллергены: микроклещи, эпидермис животных, тараканы, грибы .

Для круглогодичного аллергического ринита характерны частые обострения, не зависящие от времени года, или постоянное течение. Несмотря на сходство клинических проявлений с симптомами сезонного аллергического ринита , круглогодичный аллергический ринит рассматривают как самостоятельную форму ринита.

ПАТОГЕНЕЗ
Изменения слизистой носа при круглогодичном аллергическом рините выражены меньше, но имеют более стойкий характер, чем при сезонном аллергическом рините, и часто приводят к развитию осложнений. На поздних стадиях заболевания отмечаются выраженные гиперплазия слизистой носа , инфильтрация лимфоцитами и моноцитами слизистой носа , пролиферация фибробластов и гиперплазия надкостницы .

Выраженная инфильтрация лимфоцитами и моноцитами свидетельствует о том, что в патогенезе заболевания играют роль аллергические реакции замедленного типа.

Обострения круглогодичного аллергического ринита часто возникают под действием неспецифичных факторов, например табачного дыма, запаха духов, типографической краски, этанола. Это делает круглогодичный аллергический ринит похожим на вазомоторный ринит.

В положении лежа заложенность носа увеличивается, при физической нагрузке - уменьшается. Если нос заложен:

· Не злоупотребляйте каплями против насморка: их эффект со временем ослабевает, а злоупотребление приводит к повреждению слизистых оболочек.

· Используйте физиологический раствор - 9 г поваренной соли (около двух чайных ложек) на литр кипяченой воды. Закапывайте по нескольку капель.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При риноскопии выявляются разнообразные изменения. У одних больных слизистая почти не изменена, у других наблюдаются выраженный отек слизистой, обильное отделяемое и полипы. Патогномичных признаков круглогодичного аллергического ринита нет. Синюшно-серые отечные носовые раковины и обильные водянистые выделения , характерные для сезонного аллергического ринита , при круглогодичном аллергическом рините наблюдаются очень редко. Среди других проявлений заболевания можно отметить постоянное дыхание через рот, храп во сне, сопение, гнусавость, снижение обоняния, вкуса и аппетита . Из-за постоянной заложенности носа нарушается сон.

Поскольку хронический отек может распространиться на слизистую придаточных пазух носа и слуховых труб, возможны тупая боль в области лба, тугоухость, заложенность и шум в ушах . Из-за повреждения слизистой часто возникают носовые кровотечения, из-за стекания по задней стенки глотки - сухой кашель и охриплость . Если заболевание развивается в раннем возрасте, могут сформироваться готическое небо и неправильный прикус .

ЛЕЧЕНИЕ
Следует избегать контакта с аллергенами и раздражающими веществами, которые могут вызвать обострение заболевания, - домашними животными, микроклещами, грибами, насекомыми, табачным дымом . Реактивность слизистой и сосудов можно уменьшить, поддерживая оптимальную влажности температуру воздуха.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ:
- Для уменьшения вязкости слизи, увлажнение слизистой и удаление аллергенов с помощью резиновой груши или распылителя орошают слизистую носа физиологическим раствором.

- Как и при сезонном аллергическом рините, медикаментозное лечение начинают с препаратов, не обладающих выраженными побочными действиями. Больному сообщают о возможных положительных и отрицательных последствиях медикаментозного лечения. Препараты назначают в минимальных эффективных дозах.

- Физические упражнения способствуют уменьшению отека слизистой носа за счет стимуляции симпатических нервов, приводящей к сужению сосудов. Эффект наступает быстро и длится 15-30 минут.

Десенсибилизация при круглогодичном аллергическом рините не столь эффективна, как при сезонном. Она показана при стойкой заложенности носа, нарушении сна, осложнениях медикаментозного лечения.

Хирургическое лечение показано при значительном искривлении носовой перегородки, особенно у больных старше 16 лет. Искривление носовой перегородки той или иной степени выраженности наблюдается примерно у 30 % больных круглогодичным аллергическим ринитом.