Аллергический насморк у ребенка может быть двух видов: сезонный (“сенная лихорадка”) и круглогодичный.

Если с сезонной аллергической реакцией все понятно – наступил период цветения, значит в ближайшее время проявит себя насморк, то с круглогодичной аллергией все гораздо труднее.

Круглогодичная аллергическая реакция в виде насморка может проявить себя в любой период и в качестве аллергена может быть что угодно. Постоянный ринит аллергического характера может возникнуть даже у грудничка, к примеру, на пыль.

Главные причины развития аллергического насморка:

• сухость в помещении;

• несоблюдение санитарных нормативов (несистематическая влажная уборка, недостаток свежего воздуха в комнате, табакокурение в присутствии ребенка);

• повышенная влажность в помещении, ведущая к появлению плесени;

• домашние питомцы;

• некачественное питание.

Постоянный аллергический насморк у ребенка проявляется выделением прозрачного слизистого секрета, заложенностью носа и утрудненным носовым дыханием. Ребенок жалуется на зуд и чувство свербения в носу и как следствие часто чихает. Явным симптомом данного заболевания является складка на носовой спинке, которая проявляется из-за того, что ребенок постоянно трет ладошкой нос.

Признаки круглогодичного аллергического насморка бывают постоянными либо волнообразными – периоды ухудшения самочувствия ребенка сменяются периодами спонтанных улучшений.

С целью выявления возбудителя аллергии, вызвавшего ринит, необходимо сделать забор крови.

Кроме этого специалист может направить на специальное обследование выделяемого из носовых ходов – назоцитограмму. Перед обследованием не следует капать в нос какие-либо средства, в том числе и солевые составы. По результату проб, медицинский работник может подтвердить или исключить заболевание аллергический насморк. Если в анализе в большом количестве присутствуют эозинофилы, то можно сказать, что у ребенка аллергический насморк. А если в крови подавляющая часть клеток – нейтрофилы, то ринит не аллергической природы, а бактериальной либо вирусной.

Профилактические и лечебные мероприятия при аллергическом насморке:

1) исключить контактирование с потенциальным аллергеном и снизить воздействие на слизистую носа. Это можно сделать путем орошения носовых проходов солевыми составами;

2). удалить из помещения тканевые игрушки, подушки с наполнителем “пух-перо”, ковровые изделия, комнатные цветы;

3) организовать должным образом нормальный режим питания ребенка, наладить баланс кишечной микрофлоры;

4) быть под наблюдением у аллерголога-иммунолога;

5) использовать воздухоочистители с противоаллергенными фильтрами.

Чтобы предотвратить развитие тяжкой формы аллергического насморка у ребенка, следует подойти к решению проблемы комплексно. Терапия только лишь носа не приведет к положительному итогу. Для начала нужно определить возбудитель, вызывающий реакцию у ребенка, а после создать комфортные климатические условия в помещении, где находится ребенок. Следует устранить контакт ребенка с возбудителем аллергии и только потом заниматься лечением аллергического насморка.