Тяжело представить себе человека каменного века, который съел только что убитого мамонта, запил это дело кружкой парного молока и вдруг весь покрылся красными пятнами. Именно таким образом проявляется один из признаков острой аллергической реакции – попадание в организм совершенно не совместимых с его нормальной деятельностью веществ. В чем же отличие дикаря от современного человека?

С середины восемнадцатого века начала быстро развиваться прикладная химия, что породило массу искусственных продуктов, не встречающихся в естественном мире. У человека было слишком мало времени, чтобы привыкнуть к почти ежегодно, а затем, практически ежедневно и ежечасно появляющимся новым веществам. Но это еще полбеды. В сороковых годах двадцатого века был открыт величайший лекарственный препарат всех времен и народов. Ян Флеминг, благодаря нерадивости лаборанта, не помывшего пробирки, обратил внимание, что плесень замедлила развитие болезнетворных бактерий. Открытый благодаря счастливой случайности пенициллин спас миллионы жизней и в то же время погубил тысячи. Анафилактический шок, с ним тогда не умели бороться, да и сейчас без срочной квалифицированной медицинской помощи пациент умирает, так случается даже в кресле стоматолога или при, казалось бы, безобидной процедуре УЗИ (там смазывают кожу специальным веществом).

Даже в наше время не существует абсолютно надежного лекарства от аллергии

Основная причина этого парадокса заключается в том, что человек чаще всего сам не подозревает, что у него имеется аллергия на что-то. Обычно эта реакция происходит внезапно. К счастью, чаще всего люди реагируют на аллергены довольно безобидным, хотя и неприятным способом, например, чиханием, сезонной слезливостью и насморком на цветение трав и деревьев. Непереносимость определенных продуктов и веществ определяется чаще всего еще в детстве, и далее человек просто не употребляет их в пищу.

К сожалению, встречаются случаи непереносимости жизненно важных веществ. Тогда остро встает сам вопрос выживаемости. Для немедленного предотвращения приступа аллергии имеется ряд антигистаминных препаратов. Если пациент в курсе своей проблемы, он просто обязан иметь при себе постоянно прописанное врачом средство.

Что же можно сделать для профилактики аллергических реакций? В том случае, если известен аллерген, можно провести специфическую иммунотерапию. Для этого человеку регулярно вводят все более и более концентрированные растворы вещества, вызывающего аллергию. Таким образом пациент как бы приобретает иммунитет к аллергену, то есть привыкает. Однако этот метод занимает очень большое время – несколько лет.

При очень тяжелой аллергической реакции приходится прибегать к процедуре очистки крови

Есть два метода очистки – иммуносорбция и плазмафорез.

Плазмаферез – это метод разделения крови на фракции, при котором плазма с вредными веществами отделяется от сыворотки, которая возвращается в организм.

Иммуносорбция. Процедура проводится только по строгим показаниям врача в специализированных стационарах.