Ежедневное употребления в пищу яблок: нормализует количество железа в крови; укрепляет иммунитет; помогает развитию сердца; благотворительно сказывается на работе пищеварительных органов. Всех полезных свойств не перечесть. Тогда по какой причине может появиться аллергия?

Почему на яблоки появляется аллергия

– если человек не знает меры и за сутки съедает много яблок, особенно красных. В них содержится больше всего красящего пигмента. В основном он сосредоточен на кожуре, в мякоти в разы меньше;

– при наличии у мамы или папы аллергии на яблоки. Вероятность проявления недуга будет свыше 50%;

– для лучшего хранения и привлекательного вида, яблоки часто подвергаются обработке, которая уж никак не полезна организму. Особенно опасна обработка яблонь. Так как здесь химические средства попадают сразу внутрь яблока;

– при наличии аллергии на пыльцу. Недавно было установлено, что оба вида аллергической реакции взаимосвязаны.

Получается, даже зная причины аллергии, не всегда ее можно избежать.

Как выявить аллергию на яблоки:

1. На теле появляется красная сыпь. Кто не совсем знаком с ветрянкой, бывает, путают аллергию с этой болезнью. Отличие в том, что сыпь появляется сразу по всему телу, и сразу же появляется зуд.

2. Лицо может начать отекать, кожа становится сухой и могут появиться трещинки в уголках рта.

3. Резкая боль в животе. Она может сопровождаться поносом, рвотой.

4. Не редко, без особого насморка, возникает ощущение заложенности носа.

Симптомы появляются быстро, после употребления яблока. Симптомы у болезни яркие, поэтому ее сложно спутать с другим заболеванием. С лечением лучше не затягивать, не ждать ухудшения ситуации.

Последовательность лечения аллергии от яблок

При появлении аллергии на яблоки, не стоит сразу пить таблетки. Для начала нужно очистить желудок от аллергена. Чтобы прекратить его дальнейшее всасывание в кровь.

Только после очищения рекомендуется принимать антигистаминные препараты. Так улучшение состояния будет гораздо быстрее.

Не помешает и проветрить комнату. Так как часто аллергия вызывает отек слизистой. И свежий воздух поступает хуже.

Ну и конечно, исключаются из рациона яблоки. На первый месяц полностью. А далее исключаются только красные. Другие сорта яблок можно есть, но по чуть-чуть и желательно в очищенном виде. А в идеале, запечными.

Опасна ли аллергия на яблоки?

Как и у любого заболевания, здесь есть опасность. Так как аллергический процесс может протекать в разных видах. От легкого, до тяжелого. При не правильном лечении может развиться астма, болезни органов ЖКТ. В период острого приступа может и быть удушье. Лучше не рисковать, а исключить яблоки из рациона.

Меры профилактики

Они очень просты и запомнит их даже ребенок.

– тщательное мытье яблок, можно детским моющим средством. Так точно смоются все вредные вещества. Мыть, даже если яблоко будет употребляться в очищенном виде. Так грязь не попадет на мякоть при очистке;

– кожуру с яблок лучше снимать. Ведь в самой кожуре находится основное количество пигментов;

– ограничить употребление яблок, не в сутки, а в неделю;

– покупать яблоки у проверенных продавцов. А лучше выращивать самим.

Получается, избежать аллергии не так уж и сложно.