Предрасположенность к аллергии, симптомы и лечение аллергии

Приходит весна, наступает сезон цветения и в этот период аллергикам на пыльцу растений придётся крайне нелегко.

Предрасположенность к аллергии передаётся из поколения в поколение, при этом не только от самых ближних родственников. Человек может узнать, что он аллергик в любом возрасте, от мала до велика. Проявится ли в будущем у человека болезнь, зависит также и от таких вещей как: питание, наличие вредных привычек, место и условия вашего проживания, а также и место работы и это далеко не все факторы, влияющие на появление аллергии, но основные.

Большая часть людей входят сейчас в группу риска по заболеванию аллергией, так как на данный момент элемент предрасположенности имеется у многих.

Как и при любом другом заболевании, при аллергии главное вовремя обратиться к специалисту и чем раньше, тем лучше. Однако бывают такие ситуации, что аллергию воспринимают как простуду и к врачу не идут, думая, что справятся своими силами. Главное отличие тут – это длительность болезни, аллергия так быстро, как простуда, у вас не пройдёт, её течение идёт намного дольше. Например: у вас в доме появилась собака, до этого вы успели переболеть простудой, однако симптоматика, такая как к примеру покашливание, не проходит уже на протяжении нескольких недель. Тут уже есть большая вариация того, что у вас аллергия на шерсть собаки, в этом случая стоит как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение.

Симптоматика аллергии отличается в зависимости от вида аллергена, а если точнее, то она зависит от того в каком именно месте аллерген соприкасается с организмом (пищеварительная система, нос, кожа и т.п.). Бывает что у человека возникает: кашель, чихание, слезотечение, насморк, зуд, покраснения кожи, высыпания, одышка, тошнота, рвота, покраснение и отечность губ, языка, лица, шеи, рвота, диарея. В редких и сложных случаях аллергическая реакция способна привести и к анафилактическому шоку, который может привести к смерти.

Для того, чтобы назначить правильное лечение в первую очередь необходимо точно найти аллерген-провокатор и тогда уже врач сможет прописать нужную и подходящую именно вам терапию.

Вот если у вас имеется аллергическая реакция на пыльцу, то это можно исправить тремя способами:

1) Самый простой – это на момент цветения просто уехать в другое место, где данной растительности нет. Однако не все же могут просто так взять всё бросить и уехать, у людей всё-таки и обязанности имеются, работа, и не каждый может получить себе отпуск в нужное время.

2) За 2-3 недели до цветения следует начать принимать профилактический курс препаратов, можно использовать: сиропы, таблетки, интраназальные капли и спреи, офтальмологические средства.

Антигистаминные средства только лишь убирают симптомы аллергии, но не лечат её.

3) Аллергенспецифическая иммунотерапия. Основа методики состоит в том, что в течение нескольких месяцев человек принимает небольшие дозы аллергена на который у него имеется аллергическая реакция. К примеру, при аллергии на пыльцу, препараты начинают принимать за 4-6 месяцев до начала цветения и так продолжают в течение нескольких лет. Также имеются и такие средства, которые можно принимать на протяжении всего года. Иммунная система за время терапии серьёзно перестраивается, идёт привыкание к аллергену-провокатору, в результате этого аллергия либо совсем уходит, либо уменьшается аллергическая реакция. В 95% случаев эта методика оказывается очень эффективной.

Дабы помочь вашему организму справляться с симптомами аллергии можете совершать дома почаще влажную уборку, а также следить за своим рационом питания, так как в сложное время ваш организм может плохо реагировать, даже на самые привычные продукты питания. Поэтому лучше будет исключить из рациона питания: цитрусовые, мёд, орехи, копчённые и колбасные изделия, шоколад; стоит также быть поосторожнее с яйцами, клубникой и специями.

Своевременное обращение к врачу поможет держать ваше заболевание под контролем, облегчить симптомы, а может и совсем избавится от болезни.