Этот тип астмы характеризуется аномальным ответом иммунной системы на конкретный аллерген, начиная производить антитела, чтобы защитить организм от потенциальной опасности.

Провоцируют аллергию вещества, которые в большинстве случаев абсолютно безопасны для человека, вот поэтому отмечается аномальная реакция иммунитета. В случае этого типа астмы поражаются дыхательные пути, которые воспаляются и в течение длительного времени вызывают бронхиальную гиперактивность. В бронхах происходит сужение просвета, приводя практически к классическим симптомам астмы.

Астма аллергического типа Симптомы

Самые распространенные симптомы – это затрудненное дыхание, сопровождающееся свистом или шумами в легких, и затяжной раздражительный кашель. К сожалению, распознать аллергическое происхождение астмы не очень легко, учитывая схожие симптомы. Единственная возможность выяснить аллергическое происхождение этой болезни – это показаться специалисту и пройти аллергические тесты.

Астма аллергического типа Причины возникновения

Настоящая причина кроется в иммунной системе, которая по ошибке воспринимает некоторые вещества как вражеские для организма. Поэтому эта болезнь называется аутоиммунным заболеванием, которое тяжело поддается лечению. Не существует лекарств для полного излечения, но имеются средства как лекарственные, так и натуральные, способные значительно ослабить симптомы.

Провоцируют начало заболевания обычные вещества, находящиеся в окружающей среде, которые входят в контакт с организмом, попадая внутрь при вдыхании или при проглатывании.

Наиболее распространенные вещества следующие.

При весенней аллергии: пыльца цветущих деревьев или злаковых трав. При наличии такой проблемы необходимо иметь календарь цветения.

Аллергия на пылевого клеща: приступы могут быть постоянными и длиться в течение целого года. Следует соблюдать такие меры предосторожности, как ежедневная уборка и длительное проветривание квартиры. В комнате больного лучше не держать вещи, которые способны накапливать пыль.

Аллергия на домашних животных: в этом случае не сама шерсть провоцирует аллергические приступы, а слюна на ней и на отмерших клетках животного.

Плесень: не все типы, но многие могут провоцировать аллергическую астму.

Некоторые виды пищи, которые являются сильными аллергенами, например, клубника или мед.

Лекарственные препараты: ко всем признакам астмы добавятся еще и другие типа боли в животе или в желудке, диареи, рвоты, возможны кожные высыпания.

Астма аллергического типа Применение некоторых народных средств

Одним из основных действенных средств против астмы аллергической является трава бессмертник песчаный. Имеет антигистаминные и противовоспалительные свойства. Ее можно заваривать как чай, и он поможет значительно ослабить спазмы астмы.

Такими же свойствами обладает черная смородина. В результате научных исследований было доказано, что она способна выполнять функции природного кортизона. В качестве ароматерапии можно применять эфирное масло иссопа лекарственного и мирта. При вдыхании эти масла хорошо высвобождают дыхательные пути от застойных явлений и облегчают дыхание.