Распространенные аллергены

Аллергия – это отражение иммунной системой мнимой атаки совершенно безвредных веществ, ошибочно идентифицированных в качестве угрозы для организма. Распространенные аллергены – цветущие растения, пыль, перхоть домашних питомцев и плесень. Симптомы сезонной аллергии, также называемой сенной лихорадкой или сезонным ринитом, включают насморк, чихание, зуд глаз и темные круги под глазами. Цель лечения состоит в том, чтобы убедить иммунную систему не реагировать на аллергены таким образом.

Вы можете помочь вашей иммунной системе исправить ответ на раздражители путем внесения полезных изменений в свое питание, образ жизни и психический настрой. Начните с ограничения воздействия распространенных аллергенов, просто внеся небольшие коррективы в окружающую вас среду. Пыль неизбежно присутствует в каждом доме, но вы можете свести ее количество практически к нулю, убрав коврики, жалюзи и другие потенциальные “пылесборники”, а также купив пылесос с фильтром HEPA, который задерживает содержащиеся в воздухе частицы, заставляя его проходить через приспособление с микроскопическими порами.

Питание оказывает огромное влияние на аллергию

Придерживайтесь противовоспалительной диеты, которая включает в себя целый ряд ярко окрашенных фруктов и овощей, полезных “медленных” углеводов и холодноводных рыб, содержащих противовоспалительные Омега-3 жиры. Уменьшите потребление животного протеина, особенно молока и молочных продуктов, и сделайте упор на растительные источники белка.

Психическое состояние влияет на иммунитет, поэтому практикуйте регулярное управление стрессом. Иногда даже тяжелые, давние аллергии исчезают, когда люди устраняют основной источник стресса. Гипноз является одним из наиболее эффективных инструментов, снижающих иммунный ответ организма на аллергены, а у некоторых людей он предотвращает и реакцию в целом.

Вы также можете попробовать назальные спринцевания теплым физиологическим раствором (не используйте воду из крана из-за риска подхватить редкие, но опасные, инфекционные заболевания), чтобы смыть аллергены с тканей носа и успокоить слизистую. Обычно для управления симптомами аллергического ринита применяют антигистаминные средства и стероидные носовые спреи. Могут быть предложены инъекции от аллергии, но их применение связано с некоторыми рисками, поэтому их рекомендуется использовать в жизнеугрожающих случаях, таких как аллергия на пчелиный яд.

Некоторые травы также можно применять для подавления аллергических реакций

Большинство людей, страдающих сенной лихорадкой, хорошо отзываются о работе лиофилизированного экстракта листьев жгучей крапивы. Взрослая доза – по 1-2 капсулы каждые 2-4 часа.

Дополнительно можно принимать кверцетин – биофлавоноид, используемый для подавления симптомов аллергии. Он работает путем стабилизации мастоцитов, тем самым снижая высвобождение гистамина – одного из медиаторов аллергического воспаления. Принимайте по 500 мг кверцетина между приемами пищи каждый день в течение минимум 6 недель. Используйте только продукты, которые не содержат пирролизидиновые алкалоиды, повреждающие печень. Предварительные данные говорят о том, что акупунктура также может быть полезной в борьбе с аллергией.