Пищевая аллергия и непереносимость определенных продуктов

В современном мире, проявление той или иной реакции организма у людей на определенную пищу распространено повсеместно. Однако, в большинстве случаев, симптомы, возникающие в ответ на прием определенной пищи указывают на проявление пищевой непереносимости, а не на наличие пищевой аллергии. Симптомы обеих состояний могут быть довольно схожи, однако последствия пищевой аллергии рискуют привести к гораздо более тяжелым последствиям.

При возникновении тех или иных симптомов, врач может помочь разобраться в источнике проблемы и подобрать адекватное лечение.

Основные различия пищевой непереносимости и пищевой аллергии:

Пищевая аллергия:

• возникает внезапно

• провоцируется малым количеством еды

• Проявляется каждый раз при приеме определенной пищи с аллергеном

• Может быть жизнеугрожающим состоянием

Пищевая непереносимость:

• Симптомы проявляются постепенно

• Может проявляться только при приеме большого количества определенной пищи

• Может проявляться только при постоянном потреблении определенной пищи

• Не является жизнеугрожающим состоянием

Сходство симптомов

Как пищевая аллергия, так и непереносимость определенных продуктов могут вызывать:

• Тошноту

• Боль в животе

• Диарею

• Рвоту

Различие симптомов

Симптомы, характерные для пищевой непереносимости

Состояние пищевой непереносимости развивается в случае, когда еда начинает раздражать стенки желудка. При этом организм не может правильным образом переварить и усвоить ее.

В таком случае могут возникать следующие симптомы:

• Метеоризм, вздутие, колики

• Изжога

• Головная боль

• Раздражимость или нервозность

Симптомы, характерные для пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает в случае, когда иммунная система принимает вещества, находящиеся в пище за опасные и атакует их. Иммунный ответ, в таком случае, может затрагивать не только область желудка, но и весь организм в целом. Могут развиваться следующие симптомы:

• Сыпь, крапивница, зуд кожи

• Удушье, затруднения дыхания

• Боль в груди

• Резкое падение кровяного давления, проблемы с глотанием, дыханием

Такие состояния являются жизнеугрожающими. Необходима срочная медицинская помощь.

Самые распространенные аллергены и источники пищевой непереносимости

Более 90% пищевых аллергий развиваются из-за употребления в пищу:

• Арахиса

• Лесных орехов (а также миндаля, пекана, грецкого ореха)

• Рыбы

• Устриц

• Молока

• Яиц

• Сои

• Муки

Источники пищевой непереносимости

Самая распространенная среди популяции непереносимость – непереносимость лактозы. Она вызвана отсутствием или недостаточным количеством фермента лактазы, вырабатываемого поджелудочной железой. Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. У некоторых людей могут быть развиваться непереносимости сульфитов или других пищевых добавок, что может провоцировать развитие многих заболеваний, в том числе приступов астмы.

Что касается непереносимости глютена, или клейковины, называемое целиакией, то, хотя это заболевание провоцируется собственной иммунной системой человека, оно не является жизнеугрожающим состоянием.

Лечение пищевой аллергии

Для выявления потенциальных аллергенов необходимо обратиться к врачу и провести серию анализов, включая анализы крови и проведение кожных проб.

При этом пациентам рекомендуется:

• Вести пищевой дневник, куда заносить всю съеденную пищу и возникающие симптомы

• Постепенно и планомерно отказываться от некоторой еды для выявления основного аллергена, провоцирующего симптомы

• Пройти исследования и сдать анализы