Поллиноз — это заболевание аллергической природы, которое развивается в результате вдыхания человеком пыльцы цветущих растений. Обострение аллергической реакции наиболее часто происходит в период интенсивного цветения растений.

В патогенетической основе развития заболевания положено повышение секреции медиатора гистамина в качестве специфической иммунной защиты. Тучные клетки, которые вырабатывают гистамин локализованы в области слизистых оболочек включая и бронхиальное дерево. При попадании аллергена в область тучных клеток, объём слизистых оболочек резко увеличивается с гиперпродукцией слюнных желёз.

Особенности симптоматического проявления заболевания поллиноз

В большинстве случаев больные предъявляют такие виды жалоб:

выраженный зуд в области носа, глотке, ушей и полости трахеи;

отечность мягких тканей;

выраженная гиперемия;

кашель с выраженной секретативной активностью;

беспрерывное чихание;

слезотечение и боязнь света;

чувство наличия песка в глазах.

Признаки острого поллиноза

могут проявляться специфическими интоксикационными признаками, сонливостью, раздраженностью, снижением аппетита вплоть до полного отказа от пищи и повышением общей температуры тела. Если происходит так что по какой-либо причине больной проглатывает пыльцу растений, то у него появляется тошнота, рвота и другие расстройства функционирования пищеварительной системы.

Окончательный диагноз устанавливается на основании проведенного объективного осмотра, проведенных аллергических проб путем раздражения кожных покровов. Больным при подозрении поллиноза проводится специфическое лабораторное исследование периферической крови для определения количества эозинофилов.

Наиболее важным моментом в проведенном лечебных мероприятий является избегание контакта с пыльцевыми растениями, для этого человеку рекомендуется радикально изменить климатические условия.

В качестве медикаментозного лечения больным рекомендуется использовать следующие группы препаратов:

Препараты блокирующие рецепторы, стимулирующие выработку гистамина, оказывает противовоспалительное действие и устраняет другие разновидности симптоматических признаков. Принимать средства можно, как внутрь, так и местно, непосредственно на область проникновения аллергена в организм человека.

Местные стероидные гормоны назначаются в случае масштабного воспаления и оказывают быстрый эффект, они не способны просачиваться в системное кровеносное русло.

Иммунная терапия заключается в том, что в процессе лечения на тело человека постепенно и регулярно действуют определенным видом аллергена, при этом в организме человека постепенно происходит привыкание. Симптомы обострения после данного курса проявляется в исключительно редких случаях.

Для лучшего прогноза на дальнейшую жизнедеятельность больному рекомендуется поменять привычную среду обитания.