Профилактика поллиноза - аллергии на цветущие растения

Поллиноз – типичное проявление аллергии на цветущие растения.

Основные признаки поллиноза:

1. Насморк;

2. Покраснение глаз;

3. Чихание;

4. Зуд;

5. Сыпь.

Чаще всего проявляется у детей и подростков. Пик заболевания наступает в конце весны – начале лета. Во всё остальное время она ослабляется, поскольку нет аллергена, на который проявляется реакция.

Факторы риска, причины и диагностика заболевания

На вероятность возникновения поллиноза влияют экологические, климатические и географические факторы. Однако чаще всего он появляется, если ребёнок к этому предрасположен с генетической точки зрения. Так, если аллергией страдали оба родителя, то и их дети с вероятностью 50% будут тоже иметь аллергию. Если же болен только один их них, то риск снижается до четверти, и минимален – 10% – если аллергиков в семье нет.

Наиболее сильными реакциями отличаются сложноцветные, в частности, полынь. Поэтому большинство пациентов реагируют именно на них. Как следствие, пики обострения напрямую связаны с временем, когда цветут растения. К примеру, аллергия на пыльцу лиственных деревьев начинает проявляться в конце весны, в первой и второй трети лета у аллергиков активизируется реакция на пыльцу злаковых. Конец лета – начало осени характеризуются проявлениями поллиноза на амброзию, лебеду и полынь. На силу симптомов влияет и метеорологические условия: засушливая, ветреная и жаркая погода усиливает проявление. В дождливую безветренную погоду пыльца прибивается к земле, и дышать становится легче.

О поллинозе можно говорить при наблюдении периодичности признаков, подтверждающих результатах исследований и осмотров специалистов. К факторам, подтверждающим наличие заболевания, относят: отёк слизистых после закапывания препаратов, сужающих сосуды, при положительном результате изучения отпечатков слизистых глаз и носа, при выявлении реакции на некоторые провокаторы. Последнее очень часто не только говорит о наличии аллергии, но и указывает, на какие растения она проявляется.

Лечение и профилактика поллиноза

В первую очередь, нужно минимизировать контакты с теми растениями, с пыльцой которых наблюдается аллергическая реакция. Для этого требуется меньше находиться на улице, особенно – в сухую и ветреную погоду. Лучше не проветривать помещения, в которых находятся больные поллинозом. При поллинозе есть риск возникновения перекрёстной аллергии, поэтому необходимо убрать из рациона те продукты, которые могут её спровоцировать. Не следует забывать про антигистаминные препараты.

При возможности на время обострения болезни лучше уехать туда, где нет вызывающих аллергию растений. Если такой возможности нет, то лучше оставаться в пределах города. Поскольку постоянно с закрытыми окнами помещению держать нельзя, открывать окна лучше в дождливую погоду, или, когда на улице безветренно. Для дополнительной защиты от проникновения аллергенов можно повесить влажную ткань на форточку. Во время прогулок аллергены оседают на больном, поэтому после возвращения домой надо немедленно принять душ с последующей стиркой всей одежды.