Профессиональная бронхиальная астма как распознать

Каждый, кто работает на вредном для здоровья производстве, связанном с воздействием аллергенов, привык к необходимости ежегодно проходить медицинское освидетельствование. На медосмотре врач, в числе прочего, должен убедиться в отсутствии признаков профессиональной бронхиальной астмы. Наличие и подтверждение этих признаков является основанием для перевода сотрудника предприятия на другую должность без контакта с производственными аллергенами.

Приступы удушья при бронхиальной астме редко появляются на фоне полного здоровья. На медосмотре врач обращает внимание на начальные признаки развивающейся аллергической реакции – затрудненное дыхание, постоянный насморк, кожные аллергические проявления и т.д. При раннем выявлении этих признаков и отстранении сотрудника от контакта с аллергеном, астма может и не развиться.

Если же сотрудник во время осмотра уже описывает периодически возникающие у него приступы удушья, то дальнейшая задача врача – определить, когда они появились. Если больной говорит, что приступы удушья беспокоили его до прихода на это предприятие, сразу возникает вопрос: как так получилось? Людей, страдающих бронхиальной астмой, на работу с аллергенами не принимают в соответствии с законодательством. Значит, медицинская комиссия могла пропустить это заболевание при предварительном медицинском осмотре или больной сознательно скрыл его в своих целях.

Что нужно уточнить, чтобы заподозрить профессиональный характер заболевания?

1. Когда случился первый приступ удушья? Первый приступ удушья при профессиональной астме происходит после контакта с аллергеном на предприятии. При обычной бронхиальной астме – первый приступ мог произойти дома, на улице, в отпуске и т.д.

2. Симптом экспозиции. Приступая к работе, сотрудник каждый раз начинает заново контактировать с аллергеном. Приступы удушья профессионального характера всегда возникают после прихода на работу или через небольшое время после её окончания. Дома приступы не беспокоят.

3. Симптом элиминации. Состояние работника улучшается во время отпуска и в выходные дни, когда нет контакта с аллергеном.

4. Симптом реэкспозиции. Ухудшение состояния больного и проявление всех симптомов астмы после возвращения на работу.

5. Сезонная зависимость. Проявления профессиональной астмы не зависят от сезона.

Полученная информация – первое, что позволит заподозрить профессиональную бронхиальную астму.

Далее врач отправит больного на специальные лабораторные и инструментальные тесты, которые позволят окончательно установить диагноз:

• исследование функции внешнего дыхания (ФВД)

• кожные аллергологические пробы (при отсутствии противопоказаний)

• провокационные ингаляционные пробы (при отсутствии противопоказаний)

• анализ крови

Нередки случаи, когда сотрудники, желая сохранить своё рабочее место, не жалуются врачу на появившиеся симптомы бронхиальной астмы. Впоследствии это может привести к более выраженному проявлению симптомов, когда приступы удушья начнут появляться не только на производстве, но и при контакте с бытовыми аллергенами. При раннем выявлении признаков профессиональной бронхиальной астмы, единственный правильный выход для больного – переход на другую работу без воздействия аллергических веществ.