Кетотифен – давно известное лекарство, первое в наших аптеках, как я помню, было именно болгарское – Кетотифен производства Софарма. Мама моя трудилась в аптеке, и помню, как знакомая разыскивала именно это лекарство сынишке, которому врачи сказали, что из-за аллергии уже высока вероятность развития бронхиальной астмы. Тогда мама помогла найти лекарство.
Прошло время, и это лекарство признали не слишком эффективным.
Однако, и я столкнулась с состоянием, когда весной и осенью начинается какая-то злостная аллергия, и подступают все признаки бронхиальной астмы… По утрам у меня было свистящее дыхание – вплоть до того, что просыпалась полшестого от того, что трудно дышать…
(А предыстория такова, что в детском возрасте у меня был многократные пневмонии с бронхитами, и, увы, формирование тканей, оказалось несовершенным – у меня сниженный объем легких, нарушена бронхиальная проходимость, увы. В общем, где тонко, там и рвется)
Пробовала при признаках аллергии антигистаминные препараты, но оказалось, что они помогают только на сутки, а дальше всё возвращается.
Когда я в первый раз прибегла к кетотифену, оказалось, что несмотря на негативные отклики некоторых специалистов, которые считают лекарство устаревшим, он прекрасно действует! Да, действовать начинает не в тот же день, а через неделю, но результат стоит того – все неприятные симптомы уходят! Аллергия прошла, дыхание очистилось.
Принимала один раз на ночь – первое время советуют только так, как как возможен легкий снотворный эффект. Я особо этого эффекта не ощущала, но все же принимала так, вечером. Мне одной таблетки в сутки оказалось достаточно.
А цена смешная – от пятидесяти до ста рублей за упаковку, достаточно на курс одной, ну или полутора-двух.
Но принимать обязательно курсом надо, чтобы был эффект.
Иногда еще длительный курс с монтелукастом добавляю.
Но сейчас необходимость стала все реже. Не чаще раза в один-два года.
В общем, я довольно, что существует такой “старый” препарат.

Добрая весна