Лето!… Пора яркого отдыха, жарких дней и непредсказуемых событий! Большинство людей любят лето больше других времен года, и я отношусь к их числу. И все бы прекрасно, если бы не накрывшая меня в конце летнего сезона жуткая аллергия. Впервые так сильно.

О начале лечения, спреем, местно, я писала здесь.

А продолжить я решила кардинальным методом, не глуша гистаминные рецепторы, а укрепляя тучные клетки, из которых высвобождается гистамин.

Кто в теме, тот поймет, а кому интересно, подробнее можно почитать в этой кратенькой статье, откуда и я узнала о наличии кетотифена.

Антигистамины второго поколения (лоратадин, дезал) совершенно не помогали мне, а более “тяжелые” противоаллергические препараты (типа супрастина и тавегила) очень уж грубо воздействуют на мою нервную систему, вызывая жуткую сонливость и отупение.

Кетотифен, судя по отзывам, действовал мягче, хотя и медленнее, накопительно, зато надежнее и дольше.Я принимала кетотифен чуть больше двух недель вместе с сосудосуживающим спреем для носа (Тизин). И с течением времени я понимала, что с каждым днем мне приходится все реже брызгать спрей, чтобы “разложить” нос. А потом прошли ливни, пыльцу смыло, и жить стало легче! Совсем легко! Но на всякий случай я продолжила принимать препарат еще несколько дней. Аллергические симптомы ушли полностью.

Так что в моем случае кетотифен подействовал довольно быстро – может, случай был не слишком тяжелый, может, сказался эффект Кромогексала.

Однако помимо устранения аллергического ринита кетотифен, возможно, “виновен” и в победе над другой, более серьезной проблемой.

Лет 10 назад у меня появилась аллергия на пчелиный яд. Не местный отек, как бывало до этого, а полноценная общая реакция с сыпью по всему телу, спазмами в желудке, кишечнике и матке, а также отеком лица и конечностей. Причем эти аллергические проявления развивались очень быстро, буквально в течение 5 минут. Жуткая реакция снималась только уколами супрастина и преднизолона, не доходя, слава Богу, до самого страшного.

Аллерголог в клинике сообщила мне тогда, что аллергия на пчелиные укусы, в отличие от многих других видов аллергий, к сожалению, не лечится и не проходит. Возникнув однажды, она останется на всю жизнь. С тех пор я предпочитала держаться от пчел подальше и летом всегда носила с собой ампулы супрастина и преднизолона вместе со шприцом.

И вот совсем недавно, когда курс кетотифена я почти закончила, меня случайно ужалила пчела, каким-то образом попав мне в обувь и будучи прижатой. Жало я быстро вытащила, пчелку пожалела, нашла свой “аварийный” набор и стала внимательно прислушиваться к своему организму. Место ужаления болело, но терпимо. Причем визуально точку прокола найти было очень сложно. К счастью, меня миновали все побочки, свойственные этому препарату. Ни сонливости, ни, наоборот, бессоницы не было. Раздражительность как раз прошла, так как из-за аллергии и невозможности нормально дышать носом я стала плохо спать и, как результат, днем раздражалась по малейшему поводу. А вот когда препарат начал действовать, сон восстановился и психика нормализовалась))

Так что кетотифен рекомендую, этот препарат действительно помогает, хотя и не мгновенно.

Семь чудес